Рублево

Рублевская пустынь находится примерно в четырех километрах от села Леохново вблизи деревни Рублево, в которой ныне сохранилось только два ветхих дома. В пустыне при жизни преподобного раскидывался по горам огромный лес. Ныне же место это частью покрыто молодым лесом, частью представляет луга. Под названием "Рублевская пустынька" существует лишь небольшая роща, состоящая из березы и ольхи, на несколько сот метров простирающаяся в длину и ширину, и огражденная каменным валом. Она расположена на нескольких горах, разделенных между собой небольшими оврагами. По дну одного оврага в начале столетия пролегала дорога. В одной из гор, примыкающей к дороге, недалеко от входа в пустынь в 1859 году открыта пещера, в которой, по преданию, жил преподобный. В ней заметны остатки печи, в которой преподобный Антоний готовил себе скудную пищу. Над пещерой находилась часовня, к которой вела деревянная лестница. Недалеко от пещеры под горой находится родник и колодец, по преданию тот самый, из которого черпал себе воду святой. Вода в нем всегда бывает чистая и приятная. Вверх по ручью — еще два родника, ныне заросших. На противоположном пещере берегу оврага на горе находилась деревянная церковь. До 1873 года она была часовней и построена усердием прихожан Леохновской и соседних с нею церквей, а в 1873 году 30 августа была освящена и приписана к Леохновской церкви. Служба в ней бывала в праздник Вознесения Господня, в праздник перенесения мощей преподобного Антония и 30 августа/12 сентября, в день освящения церкви. Около церкви с северной стороны находились две часовни, в одной из которых хранилась колодина, которая, по преданию, служила преподобному во время сна изголовьем. Приходящие богомольцы грызли колодину "для здоровья". Все деревянные строения в пустыне разобраны перед войной. Позади церкви заметны следы гумна, по преданию устроенного самим преподобным для обмолота хлеба, добываемого им своими руками. От гумна сохранилась каменка, над которой стояла прежде икона Вознесения Господня.

На все праздники преподобного Антония в пустыне бывало много богомольцев, ибо почти каждый, приходя в село Леохново, считал своим долгом посетить и Рублевскую пустыню. Ныне редкие паломники могут найти в пустыне крест с образом преподобного Антония близ пещеры, обветшалый святой колодец под горой и каменное основание бывшей церкви, поросшее березами, образующими подобие живых стен. За колодцем следил до последнего времени местный уроженец Михаил Зайцев, прах которого ныне мирно покоится в Леохново. Не изменился в пус-тыньке лишь благодатный Дух святого места, водворяющий в душах верующих удивительный мир и благоговение, действующий здесь и поныне молитвами преподобного Антония.

В 1991 году по благословению Епископа Новгородского и Старорусского Льва в селе Леохново начаты работы по восстановлению жилья и хозяйства. Начинали с расчистки и осушения участка под застройку, заново проводили в село электричество, налаживали отопление церкви. Построены два новых дома, необходимые хозяйственные постройки. Скит отстраивается на том самом месте, где некогда стоял деревянный монастырь. До сих пор в земле находятся мелкие предметы — современники монастырской жизни. Церкви переданы в вечное пользование окружающие земли: 10 гектаров пашни и 4 гектара леса.

Из местных жителей постоянными помощниками в строительных делах стали Алексей Егоров, уроженец деревни Поречье, который, будучи отроком в дни разорения храма, спас от уничтожения богослужебное Евангелие, сохраняющееся до сих пор в церкви, и Алексей Шарин из деревни Еваново, внук Леохновского сторожа и звонаря.

Объявления
  • Каждый день совершается Божественная Литургия и вечернее богослужение.

  • Наша обитель принимает паломников, желающих потрудиться во славу Божию

Рейтинг@Mail.ru